Дверь не в ту сторону

Он стоял на входе в кинотеатр, но не с целью туда пройти. Видимо, был контролёром, обязанным следить за тем, чтобы никто без билета не прошёл на сеанс.

В один момент, незадолго до окончания фильма, через едва приоткрытую дверь, я услышал о каком-то беспорядке и замешательстве внутри. Оказалось, что кроме него, в зале был ещё охранник, следящий за происходящим. Когда начался этот странный шум, брат В. попытался открыть дверь, чтобы люди могли выйти, или в случае необходимости можно было оказать помощь. Однако охранник, не смотря на его аргументы и физическое сопротивление, силой закрыл дверь изнутри.
Интересная и важная деталь о самой двери. Вопреки требованиям безопасности, она открывалась не наружу, а внутрь, требуя минимальных усилий чтобы войти, и затрудняя выход. В случае паники и давки, люди никак не могли её открыть. Буд-то по чьему-то злому умыслу были созданы все условия для этой трагедии.

В этот момент, я услышал за дверью приглушенные крики и звуки борьбы. Затем всё стихло, и через время администрация кинотеатра смогла открыть дверь. Я не знаю точных цифр, но были пострадавшие, раненые, и убитые.

Во время разбирательства на месте и последующего судебного процесса, брату В. стоило не малых усилий доказать, что не он, а именно охранник заблокировал выход. Обвинения с него были сняты, но это происшествие мотивировало его на переезд в другой город, и возможно, даже в другую страну. Я увидел как спустя некоторое время, он уже в другой местности делился с людьми этими ужасными воспоминаниями.

Так и закончился этот сон.

Не успел я открыть глаза, как пришло ясное понимание значения всего увиденного.

Прежде всего о месте событий. Брат В., вероятнее всего никогда не работал в кинотеатрах. Меня с ним связывала церковь, а точнее то место, которое мы оба тогда так называли.

Господь наполняет нашу жизнь настоящей практикой исповедания. По Его замыслу церковь должна нести в себе полноценность познания и действие в силе и полномочиях. Она никогда не должна была стать подобием кинотеатра, где люди, которых на самом деле мало что связывает, за определённую плату смотрят на некое зрелище. Ведь само по себе, то, на что они смотрят, не является чем-то настоящим, это лишь проекция смонтированного, и при украшенного по законам жанра, кем-то написанного сценария. Кинотеатр, — часть огромной индустрии развлечений, типичный бизнес проект. Если упростить до примитива суть происходящего, то правообладатель монетизирует кинемоторграфическую продукцию с помощью кассовых сборов и розничной продажи на носителях.

С точностью именно так всё и происходит в организованной людьми религии. Предприимчивые в данной сфере деятельности люди, формируют теологический продукт, комплектуют его «богослужебными» традициями, поддерживают статичность иерархией и вертикалью власти. Затем необходимость в непосредственном участии авторов проекта теряется, и они могут из поколения в поколение собирать финансовые и репутационные дивиденды. Всё продолжает работать по принципу типичной франшизы. О таковых Иисус сказал, — «вы уже получили награду свою… «.

Вернёмся к рассмотрению сна через призму поднятого вопроса. Рукотворная религиозная институция имеет комплекс защитных механизмов. Одни призваны НЕ ВПУСКАТЬ внутрь то, что не содействует её интересам и целям. Другие, для того, чтобы НЕ ВЫПУСКАТЬ то, что является её ресурсом.
Брат В., сколько я его помню, всегда искренне болел за «первозданность» консервативных порядков. Сутью его духовной роли было противодействие проникновению в данную религиозную среду, любых диссонирующих факторов. Именно в этой роли он и предстал мне во сне.
Также я увидел и рассказал вам об охраннике внутри, закрывшем двери. Так называемая церковная дисциплина всегда стоит на страже порядка. Она пристально следит, чтобы многочисленные директивы организации, ангажировано подкреплённые спекулятивными выжимками из целостного библейского повествования, тщательно соблюдались каждым её адептом.

Временами, Господь по Своей милости пробуждает в людях желание покинуть подобные образования. У каждого на это могут быть свои причины, и конечно не всегда одни зрелые и духовные. Но для того, чтобы ввести нас в новое, Бог побуждает оставлять ветхое. Именно этому желанию в людях воспротивился охранник, заблокировав дверь. Так система препятствует выходу людей, внушением страха потери вечной жизни, страхом перед миром, которым она называет всё, что не смогла вместить, и страхом впасть в ересь, то есть принять что-либо сверх её теологии.

Для многих христиан, в том числе для меня, религиозные организации были подобием яслей. Некоторое время, когда критическое мышление ещё не успело адаптироваться к новой «церковной» субкультуре, мы действительно не имеем возможности давать непредвзятую оценку той среде, которая стала первой формировать основы нашего духовного восприятия. Нам нечего противопоставить её формулировкам, доктринам, иерархии, и традициям. Отсутствует альтернативный опыт в данной сфере. Всё своё влияние на наше новорождённое духовное существо религиозная машина направляет на то, чтобы породить тотальную зависимость нашего образа мыслей от её вероучения. Как-бы не был человек интеллектуален, но суммарный опыт манипуляции сознанием, которым располагает религия, из собрания в собрание форматирует его под нужный ей шаблон.

Итак, то, что мы привыкли называть церковью, было в лучшем случае её эмбриональным проявлением, с массой хронических или неизлечимых болезней. Когда к изначально доброму мотиву служить проповедью евангелия, дьявол присовокупил желание финансово процветать на его плодах, родились сотни псевдо церквей. Когда к мотиву быть верным Господу, дьявол примешал страсть контролировать остальных, появились авторитарные псевдо церкви.

И первые и вторые сребролюбивы и тщеславны. В одной из таких был я, и брат В. Но Бог благ, и каждому из нас даёт шанс войти в большее, в лучшее, в истинное.

Подведу итог. Когда по действию Божьему, люди выходят из конфессий, а те, в свою очередь этому припятствуют, ранят, и убивают, сделай со своей стороны всё, чтобы помочь им. Не служи системе, служи Богу и людям. Брат В, твоя позиция на тонкой грани осуждения, так ты едва избегаешь наказания. Твоя занятость, и всё, к чему ты прилагаешь сердце, не ценно в глазах Божьих. Сохранность религиозной организации, которой никогда не было в Его целях, это сугубо плотские приоритеты. Религиозная видимость также далека от веры, как штамп в паспорте от жертвенной любви, то-есть как-бы предполагает, но совершенно не обязывает. Я убеждён, что и к тебе, брат, как и ко многим взывает Господь, и говорит, что христианское братство шире любой конфессии, истина глубже доктрин, вера больше традиций, а церковь органична, но организацией не является. Призыв к тебе, переосмыслить твою позицию, убеждения, и отношения с Богом. Простой сердобольности недостаточно, нужна твердая позиция. Мало просто дистанцироваться от фарисейских расправ над людьми, нужно быть защитником угнетённых. И раз мне пришлось видеть этот сон, то значит и в тебе за прошедшие годы Он нечто смог изменить и будет менять дальше. Мир твоей семье!

Кувичинский В.А. 

поделиться:

Автор Кувичинский Виктор 119 Articles
Христианин, семьянин, бизнесмен, музыкант.

2 Comments

  1. Надо мудро с этим бороться, что толку говорить, глупому-побоев не избежишь, а вот если серьёзно молиться — Господь будет вмешиваться и поборать.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*