Ловкая уловка лидера

Каждый лидер обречён на критику своих целей, действий и методов. Это естественно и нормально, когда окружающие христиане подвергают его анализу, и готовы не только ободрять, но увещевать, и обличать. Слабость лидера проявляется в любви к похвале. Если он формирует вокруг себя общество лояльных к себе людей, строя на этом внутренний комфорт, то постепенно разучится воспринимать всё кроме лести.

В последствии, он перестанет проявлять внешнюю реакцию на критику, делая вид, что он выше всего этого, не колеблется в своих целях, не считает необходимым давать кому-либо отчёт. Однако, его последователи с радостью выполнят грязную работу по отстаиванию их почти непогрешимого помазанника. Уловка заключается в том, что предвидя это противостояние мнений, он заблаговременно формирует в собрании миф о неприкосновенности лидерской позиции. Так укрепляется вертикаль, в которой его место застраховано готовностью паствы отстаивать его отцовство. Данное положение даёт ему возможность с невозмутимым лицом отвергать право любого христианина судить о здравости и духовности друг друга, оставляя эту возню низшим церковным сословиям. Примитивный набор псевдо библейских клише, повторяемый с завидной регулярностью, с годами вылепит из собратьев армию доверчивых несудильщиков. Они с благочестивым остервенением накинутся и осудят любого, посягнувшего на их светоч, который с чувством удовлетворения будет смотреть на эти баталии, не принимая в них участия.

Это образчик истинного лицемерия и трусости, а весомая часть служителей даже не видят в самих себе эту подлую натуру.

Пишу эти слова для тех, кто не окончательно потерял совесть, готов признать за церковью её право сравнивать духовное с духовным и быть открытым к взаимному наставлению и исправлению.

Кувичинский В.А.

поделиться:

 

Автор Кувичинский Виктор 118 Articles
Христианин, семьянин, бизнесмен, музыкант.

1 Comment

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*