ОТКРОВЕНИЯ И ОБРАЗЫ

Для того, чтобы лучше понять какое-либо явление, мы зачастую используем сравнения или образы. Изначально отдаляясь от главного предмета рассмотрения, мы говорим о чем-то стороннем, чтобы вновь вернуться к нему с новыми данными. Такой исследовательский подход типичен для всех областей естествознания, в том числе для понимания самих себя. Наш ум удивительным образом фиксирует едва заметные аналогии различных сфер жизни с предметом размышления, и рождает опыт и знания даже там, где мы, казалось, были обречены на полное неведение. Обыватель, конечно же подчеркнёт несовершенство и субъективность данного метода, но мы вынуждены констатировать, что далеко не всё можно положить на стол и препарировать бескомпромиссными точными науками.

Личность настолько сложна и многогранна, что для выведения её характеристик маломальски близких к правде, необходимо оперирование огромными массивами данных, которые мы способны воспринимать только в виде доступных, ёмких образов, отбрасывая миллиарды деталей.
Великий Бог, несомненно знающий каждый предмет и явление в их истинной сущности, не сделал Своё послание к человеку сборником формул и определений. Его Слово соткано из образов, в разной степени знакомых каждому человеку, с целью объяснить даже необъяснимое.

Из этого, я делаю свой субъективный вывод о приоритетах Бога в вопросе формирования нашего мировоззрения. Прежде всего, Он формирует наше образное и ценностное восприятие жизни. Вполне возможно, что к тем же выводам мы могли бы придти через сотни или тысячи лет изучения наук, но очевидно, что наша жизнь так скоротечна, что сделать это невозможно. Люди с разным складом ума часто конфликтуют из-за коренных различий в мировосприятии. Технарь высмеивает оппонентов за пространность формулировок, субъективизм, склонность к фантазертсву, и не научность их подхода. В свою очередь гумманитарий, не менее обоснованно указывает на жалкую участь технаря, всю жизнь блуждать в научных дебрях и ковыряться в несущественных деталях, так и не придя к полноценным выводам.

Лично для меня совершенно очевидно, что мировоззренческие понятия не заворачиваются в доступные для нас математические или химические формулы, хотя религия и порывается облечь истину в ущербно угловатые догмы. Я убеждён в правомочности полёта мысли, без опоры на сухой фактаж.
Иисус говорил притчами, глубина и многогранность которых, гармонично сочеталась с простотой их послания. Он хотел, чтобы мы понимали Его через простые образы, приходя к возвышенному и недоступному, через рассматривание обыденного. Это сравнимо с откровением, которое будет всегда впереди предметного опыта. На языке геймеров, откровения, словно легальные читы, дающие возможность переходить на следующий уровень без схватки с эпичными боссами.
Просите у Бога откровений. Особенно, когда вы в тупике, и понимаете, что никто не поможет вам найти выход.

Разбей безысходность верой,
отчаянье – молитвой…
Небо дает не мерой
силы в бурях и битвах.
Пусть не найти ответа
и не видать дороги –
Из всех тупиков на свете
есть выход к престолу Бога!
(Наталья Щеглова)

Кувичинский В.А

поделиться:

 

 

Автор Кувичинский Виктор 119 Articles
Христианин, семьянин, бизнесмен, музыкант.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*